La nostra produzione: farina integrale di mais macinata a pietra

Il nostro molino è dotato di macine di pietra, una pietra antica di origine francese, la Fertè: è proprio grazie a questo che riusciamo a produrre farina di alta qualità. La tecnica della macinazione in pietra, di origini antichissime, ha infatti diversi vantaggi:

  • La lavorazione lenta consente di avere in fase di molitura una bassa temperatura. In questo modo si evita il surriscaldamento della farina e si mantengono tutte le proprietà organolettiche;
  • Lo sfregamento delle macine in pietra fa sì che ci sia un buon livello di impastamento tra il germe e gli oli essenziali del chicco di grano con la parte amidacea. Le sostanze nutritive vengono salvate e si ottengono un miglior profumo e un ottimo gusto.

La farina integrale prodotta dal Molino Gattoni utilizza mais esclusivamente coltivato in Val Tidone, a km vero.

La nostra farina è fresca, senza conservanti e non è tenuta in atmosfera protettiva: si consiglia un consumo fresco per assaporare al meglio il gusto e per godere di tutti i benefici delle sostanze nutritive (vitamine, oli, sali minerali). Una vera eccellenza del territorio, un prodotto artigianale offerto in tutta la sua freschezza che nessun altro molino della zona può darti e che non è possibile trovare nella grande distribuzione.

Anche in un veloce panino…

Grazie alla nostra farina integrale di mais macinata a pietra puoi riscoprire tutto il gusto di una volta!

La nostra farina è particolarmente apprezzata nella preparazione dell’impasto per il tipico panino contadino della Val Tidone, il Batarò, una schiacciatina fragrante cotta in forno a legna, dal sapore rustico e grezzo, da farcire con i salumi tipici della Val Tidone come coppa e pancetta. La farina del Molino Gattoni conferisce al Batarò quella “ruvidità” che nessuna altra farina è in grado di dare.

Prenditi una pausa e fai un salto indietro nel gusto di un tempo: fermati in uno dei ristoranti o pizzerie che usano la nostra farina!

Impasto Batarò
Batarò con salumi

Puoi acquistare direttamente la nostra farina presso il Molino Gattoni o nei nostri punti vendita; scopri i nostri orari e come contattarci.

Chi usa già la nostra farina per la POLENTA

  • Antica Osteria del Previ S.S. di Renzo De Felici & C. | Via Milazzo, 65 – 27100 Pavia
  • L’antica Trattoria di Oddi Maria Grazia & C. | Località Chiarone, 10 – 29010 Pianello Val Tidone (Piacenza)
  • Pro Loco Strà Trevozzo  | Via Martiri di Strà, 2 – 29010 Strà di Nibbiano (Piacenza)
  • Crevani Davide Az. Agricola | Via Provinciale, 19 – 27047 Golferenzo (Pavia)
  • La Sosta dei Sapori di Filippi Tullio | Località Cà De Tolonini, 26 – 27050 Romagnese (Pavia)
  • All’Ostarcello di Oddi Massimo & C. s.n.c.| Frazione Arcello, 8 – 29010 Pianello Val Tidone (Piacenza)
  • Oddi S.S. “Agriturismo il Viandante” | Località Spada di Fabbiano, 153 – 29011 Borgonovo Val Tidone (Piacenza)

Chi usa già la nostra farina per i BATARO’

  • Panino Contadino | Piazza San Lorenzo, 26 – 16123 Genova
  • Pro Loco Strà Trevozzo  | Via Martiri di Strà, 2 – 29010 Strà di Nibbiano (Piacenza)
  • Bar Pizzeria Bataroleria Trattoria “La Curva” di Gualdana Paride & C. s.n.c. | Via Provinciale, 10 – 29010 Caminata (Piacenza)
  • Pizzeria Real di Groppi Daniela | Via Umberto I, 15 – 29010 Trevozzo Alta Val Tidone (Piacenza)