La nostra produzione: farina integrale di mais macinata a pietra

Il nostro molino è dotato di macine di pietra, una pietra antica di origine francese, la Fertè: è proprio grazie a questo che riusciamo a produrre farina di alta qualità. La tecnica della macinazione in pietra, di origini antichissime, ha infatti diversi vantaggi:

  • La lavorazione lenta consente di avere in fase di molitura una bassa temperatura. In questo modo si evita il surriscaldamento della farina e si mantengono tutte le proprietà organolettiche;
  • Lo sfregamento delle macine in pietra fa sì che ci sia un buon livello di impastamento tra il germe e gli oli essenziali del chicco di grano con la parte amidacea. Le sostanze nutritive vengono salvate e si ottengono un miglior profumo e un ottimo gusto.

La farina integrale prodotta dal Molino Gattoni utilizza mais esclusivamente coltivato in Val Tidone, a km vero.

La nostra farina è fresca, senza conservanti e non è tenuta in atmosfera protettiva: si consiglia un consumo fresco per assaporare al meglio il gusto e per godere di tutti i benefici delle sostanze nutritive (vitamine, oli, sali minerali). Una vera eccellenza del territorio, un prodotto artigianale offerto in tutta la sua freschezza che nessun altro molino della zona può darti e che non è possibile trovare nella grande distribuzione.

Anche in un veloce panino…

Grazie alla nostra farina integrale di mais macinata a pietra puoi riscoprire tutto il gusto di una volta!

La nostra farina è particolarmente apprezzata nella preparazione dell’impasto per il tipico panino contadino della Val Tidone, il Batarò, una schiacciatina fragrante cotta in forno a legna, dal sapore rustico e grezzo, da farcire con i salumi tipici della Val Tidone come coppa e pancetta. La farina del Molino Gattoni conferisce al Batarò quella “ruvidità” che nessuna altra farina è in grado di dare.

Prenditi una pausa e fai un salto indietro nel gusto di un tempo: fermati in uno dei ristoranti o pizzerie che usano la nostra farina!

Impasto Batarò
Batarò con salumi

Puoi acquistare direttamente la nostra farina presso il Molino Gattoni o nei nostri punti vendita; scopri i nostri orari e come contattarci.