Ingredienti

  • 280gr di acqua tiepida (37 gradi circa)
  • 1 cucchiaino di malto di orzo del Molino Maraldi oppure zucchero
  • 20gr di lievito madre del Molino Maraldi
  • 500gr di farina integrale di frumento tenero del Molino Gattoni
  • 80gr di olio extravergine di oliva bio della Nuova Oleria Scaligera
  • 1 cucchiaino di sale
  • semola di grano duro q.b.
  • erba cipollina, rosmarino, altre erbe a piacere

Preparazione

  • Mettete in un robot da cucina o in una terrina l’acqua tiepida, il malto e il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo liscio e appiccicoso.
  • Aggiungete la farina, 60gr di olio, il sale e impastate.
  • Trasferite l’impasto in una terrina ben oliata e coprite con pellicola trasparente oliata. lasciate riposare al buio in un luogo tiepido per 4 ore (coprire il tutto con un canovaccio).
  • Preparate 2 leccarde ricoperte con carta forno e spolverizzatele con la semola.
  • Prendete l’impasto (ungetevi le mani con un po’ di olio) tagliate delle fette dello spessore di circa 2cm, assottigliate ogni bastoncino tirandolo per le estremità così da ottenere una lunghezza pari a quella della placca del forno.
  • Appoggiate i grissini uno accanto all’altro sulla placca.
  • Fate lievitare ancora 1 o 2 ore sino al raddoppio del loro volume iniziale, coperti da pellicola trasparente oliata sempre in un luogo tiepido e buio.
  • Spennellate a piacere i grissini con una miscela di sale, acqua (un cucchiaio), olio (20gr rimanenti circa 2 cucchiai) ed erbe aromatiche. Al posto delle erbe aromatiche potete mettere peperoncino essiccato oppure semi di papavero.
  • Cuocete nel forno preriscaldato 15/20 minuti controllando che i grissini non scuriscano troppo!
  • Fate raffreddare e servite.